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食品工場 安全・安心の品質管理
高橋賢祐



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食品工場 安全・安心の品質管理 [実務入門] (実務入門)

今回のポスト・イット

●品質の3C
1.適合:Conformance
安心で安全な食品

2.コスト:Cost
安心できる価格

3.一貫性:Consistency
常に安心で安全な食品


●ISOとHACCP
ISO:安全と安心の向上
HACCP:安全の確保


●PDCAサイクル
Plan:計画
Do:実行
Check:効果の確認
Action:計画の見直し


●性格と習慣
性格は習慣の積み重ねの結果であり、繰り返し指導や教育することで変えることが可能である。





目次
第1章 食品の品質管理とは何か
第2章 日本の食品工場の実態
第3章 食品工場に求められる品質管理の基本
第4章 まずは工場の現状を知ろう
第5章 食品安全・安心プログラム「FSMS」を導入しよう
第6章 食品安全・安心プログラムに取り組もう
第7章 安全プログラムのための「ハ―ド」の整備をしよう
第8章 効果を最大限引き出すプログラム構築法
第9章 従業員の衛生教育プログラム
第10章 FSMS運用のポイント
第11章 クレ―ムの活用
第12章 リコ―ルプログラムとリスク評価
第13章 食品工場の改善事例

食品工場 安全・安心の品質管理 [実務入門] (実務入門)食品工場 安全・安心の品質管理 [実務入門] (実務入門)
高橋 賢祐

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