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LA MAISON DU CHOCOLAT(ラ・メゾン・デュ・ショコラ)
チョコレート

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LA MAISON DU CHOCOLAT(ラ・メゾン・デュ・ショコラ)です。
有名らしいですね。
・・・知りませんでした。

1977年、ロベール・ランクスによって創業。
フランスのチョコレート店ガイド「Guide des Croqueurs de Chocolat」で、唯一五つ星(五つの板チョコ)の評価を受けたという由緒正しきチョコレート専門店とのこと。


確かに美味しいです

五つ星は伊達じゃないですね。
濃厚さを感じます。
「ロベール・ランクスの十戒」を守り続けているからなんでしょうか。

ロベール・ランクスの十戒
1.良いチョコレートの表面は少しツヤのあるマホガニー・ブラウンであること。
2.くすんでいたり、黒すぎるチョコレートは美味しくない。
3.20度前後の温度がチョコレートを味わう最適温度。
4.繊細なコーティングのチョコレートは、かじらず、口の中でゆっくりと溶かす。
5.正しいデギュスタシオンは、小さいチョコレートを用いる。
6.チョコレートは決して酸味や苦味があったり、舌を刺激してはいけない。
7.チョコレートと組み合わされた香りは、カカオ本来の香りを殺してはならない。すなわち良いバランスを見つけることが必要。
8.唾液を出しやすくするため、チョコレートはある程度の長さがなくてはならない。
9.すべての原料、特にクーベルチュールは完璧な品質であること。
10.チョコレートは極めて新鮮であること。


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コメント
この記事へのコメント
おいしいですか???

美味しそうでスモンね>^_^<
こだわりあるチョコなんですね~~
2007/03/01(木) 22:04 | URL | mai #-[ 編集]
おいし~~~いv-291

パリ土産なんやけど。
HPみてたら
こだわりの味みたいよな。
2007/03/01(木) 22:30 | URL | ひなみっくす #-[ 編集]
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